PROLAND - Статьи | Операторские краны
 

Главная Статьи Операторские краны

Операторские краны

Различное вспомогательное операторское оборудование, производимое голландской компанией Cambo, присутствует на российском рынке уже много лет. Cambo хорошо известна как компания, производящая, прежде всего, краны-стрелки.

Модельный ряд кранов, выпускаемых компанией Cambo, универсален и позволяет решить практически любые задачи, стоящие перед оператором. Немаловажным достоинством оборудования Cambo является тот факт, что вся линейка операторских кранов имеет модульную структуру. За счет использования дополнительных модулей (экстендеров) длину стрелы базовой модели можно изменять, получая необходимую для решения конкретных задач длину стрелы. Сама сборка кранов для камер чрезвычайно проста, не требует от пользователя каких-либо специальных навыков и занимает совсем немного времени.

Большой операторский кран Cambo V-40



 

Наиболее функциональный из всех ныне выпускающихся в линейке кранов Cambo — это кран серии V-40. Он выполнен из усиленного алюминиевого профиля прямоугольного сечения с дополнительными ребрами жесткости. Кран позволяет работать с камерами общей массой до 10 кг с механической или автоматической панорамирующей головкой при размере стрелы 2,5 или 3,5 м. Кроме того, длину стрелы крана можно увеличить до 8 м, но при этом его нагрузочная способность сократиться.

Модульная наборная конструкция крана позволяет проводить сборку и разборку в течение нескольких минут. Система контрбалансов крана V-40 использует стандартные спортивные грузы.

Данный операторский кран также имеет блок точной подстройки, позволяющий легко и быстро сбалансировать кран в случае, если необходимо сменить объектив, либо батарею (что обычно приводит к смещению равновесия камеры).

Наиболее удобен он для работы в студии или в павильоне, что обусловлено продуманной конструкцией, отсутствием дрожания и плавностью хода. Кран также можно использовать и при работе на выезде.

Малый операторский кран Cambo V-15



 

V-15 — универсальный легкий кран, прототип крана V-40. Несмотря на свою малую массу, он позволяет работать с большими камерами (до 18 кг с учетом аксессуаров без панорамирующей головы). Этот кран предназначен для пользователей, которые ценят труд оператора и хотят иметь возможность расширить творческий потенциал.

Базовая комплектация операторского крана V-15 весит всего 8,2 кг и имеет длину 240 cм в полностью развернутом состоянии, при этом при помощи экстендера длина может быть увеличена до 320 см. Сборка и разборка крана производится в считанные минуты. Для удобства переноски он может снабжаться транспортным кофром. Кран V-15 совместим с различными типами штативов и чрезвычайно удобен при работе на выездах.

Кран-стрелка для mini DV камер Cambo Artes



 

Artes — легкий универсальный кран-стрелка для легких и средних камер. В разобранном виде масса такого портативного крана в боксе размером 81 х 39 х 10 см не превышает 12 кг. (без учета противовесов), поэтому он предназначен, главным образом, для выездных теле-журналистских съемок.

Кран Artes имеет 4 конфигурации длины стрелы от 120 до 235 см., что позволяет решать многие операторские задачи. Его можно установить на все стандартные штативы.

Кроме того, для повышения функциональности и расширения творческих возможностей оператора рекомендуется использование комплектации данного крана с механической панорамирующей головкой (Artes MPT).

 

Основные особенности


V-40 V-15 Artes
  • Модульная наборная конструкция обеспечивает простоту инсталляции. Кран собирается без использования винтов и других мелких деталей, что обеспечивает удобство и быстроту сборки. 
  • Узел крепления на жидком трении дает возможность плавного панорамирования. 
  • Имеет центральный винт регулировки для быстрой и стабильной установки во время съемок с фиксированной позицией камеры. 
  • Cистема силовых растяжек обеспечивает дополнительную жесткость при работе с тяжелыми камерами. Позволяет избежать нежелательных колебаний стрелы при работе с большими весами. 
  • Держатель системы контрбаланса используется для крепления грузов при грубой настройке баланса крана. 
  • Держатель системы контрбаланса (подстроечный). Используется для точной настройки баланса крана. 
  • Модульная наборная конструкция обеспечивает легкость сборки. Кран собирается без использования винтов и других мелких деталей. Это особенно важно на выезде, т.к. не нужно возить с собой инструмент и уменьшается опасность что-нибудь потерять. Ответные части соединений обработаны с большой точностью, что позволяет обеспечить надежную стыковку. 
  • В комплект поставки крана входит съемный узел со 100 мм чашей. 
  • Узел крепления на жидком трении дает возможность плавного панорамирования. 
  • Полностью совместим со стандартными 75 мм и 100 мм видеоштативами. 
  • Имеет центральный винт регулировки для быстрой и стабильной установки во время съемок с фиксированной позицией камеры. 
  • Настраиваемая прецизионная система контр-балансов обеспечивает точную и быструю подстройку для работы с разными камерами в любых положениях и гарантирует стабильное качество изображения. 
  • Модульная наборная конструкция обеспечивает простоту инсталляции. Ответные части соединений обработаны с большой точностью, что позволяет обеспечить надежную стыковку. 
  • Узел крепления на жидком трении дает возможность плавного панорамирования. Для фиксации положения имеется специальный стопор. 
  • Полностью совместим со стандартными 75 мм и 100 мм видео-штативами. 
  • Имеет центральные винты регулировки для быстрой и стабильной установки во время съемок с фиксированной позицией камеры. 
  • Настраиваемая прецизионная система контрбалансов обеспечивает точную и быструю подстройку для работы с разными камерами в любых положениях и гарантирует стабильное качество изображения.

 

 
 
 
E-mail
Пароль
Запомнить меня
E-mail
Пароль
Подтвердите пароль
Введите число, изображенное на картинке