Главная Статьи Мифы и легенды о системах электропитания

Мифы и легенды о системах электропитания

Один из наиболее укоренившихся мифов среди пользователей аккумуляторных батарей - это легенда об "эффекте памяти" у никель-кадмиевых и никель-металлгидритных батарей. Распространенность этого мифа на руку прежде всего недобросовестным производителям, которые периодически заявляют об уникальных технологиях позволяющим якобы избавиться от этого эффекта, которому подвержены батареи других производителей. В легенде об "эффекте памяти" затейливое переплетение правды и вымысла максимально усложняет путь к истине. Попробуем распутать клубок неясностей и ошибок.

"Эффект памяти" был впервые обнаружен специалистами NASA во время слежения за спутником. Когда спутник попадал в освещенную зону, бортовые никель-кадмиевые аккумуляторные батареи заряжались, затем, когда спутник переходил в затененную часть орбиты, батарея частично разряжались, обеспечивая питание аппаратуры. После большого числа циклов частичной разрядки до определенного фиксированного уровня, выяснилось, что батареи не отдают мощность ниже этого уровня, до которого "привыкли" разряжаться. Именно с этой истории началось распространение слухов об "эффекте памяти", которому подвержены аккумуляторные батареи.

Между тем, в видеоиндустрии описанный выше "эффект памяти" проявляется только в одном случае: когда для электропитания видеокамеры применяются батареи с номинальным напряжением 12В. Дело в том, что диапазон работы такой батареи лежит в пределах от 10 до 14В. В то же время, подавляющее большинство камер отключается, если напряжение на батарее падает ниже 10,5-11В (рис.1A). Таким образом, батареи с номинальным напряжением 12В постоянно разряжаются не полностью, а до одного и того же фиксированного уровня. Ситуация усугубляется, если камера применяется со светильником. В этом случае за счет внутреннего сопротивления батареи используется еще меньшая часть запасенной энергии (рис.1B).

 

Итак, если для электропитания камеры используется батарея с номинальным напряжением 12В, создаются предпосылки для развития эффекта памяти, и перед зарядкой таких батарей их рекомендуется предварительно разрядить. С другой стороны, имеется широкий модельный ряд батарей с номинальным напряжением 13,2В и 14,4В (рис.1C, 1D). Диапазон напряжения работы таких батарей лежит внутри диапазона напряжения питания камеры и заряд батарей расходуется полностью. Очень часто оператор выключает камеру до того, как батарея разрядится полностью, однако невозможно представить ситуацию, при которой несколько десятков циклов подряд одна и та же батарея будет разряжаться не полностью, а до одного и того же уровня. Таким образом, при использовании аккумуляторных батарей с номинальным напряжением 13,2В и 14,4В "эффекта памяти" никогда не возникает.

У многих пользователей содержание предыдущих абзацев может вызвать недоверие, так как опыт работы показывает, что батареи выходят из строя, причем, иногда довольно быстро. Причин может быть несколько и никакого отношения к пресловутому "эффекту памяти" они не имеют. Самым главным фактором, сказывающимся на продолжительности жизни аккумуляторных батарей в условиях относительно холодного российского климата, являются низкие зимние температуры. Практика продаж говорит о том, что количество рекламаций на батареи, проданные осенью, в несколько раз превышает количество рекламаций на батареи, проданные весной.

И действительно, серьезные западные производители традиционно ориентируются на богатые европейский, японский и американский рынки. Климат в этих регионах мягче, поэтому батареи не приспособленные к работе в российских условиях выходят из строя намного раньше сроков, заявляемых производителями. Каких-либо убедительных способов решить эту проблему нет, так как свойство аккумуляторов резко терять емкость при работе на морозе является следствием химической формулы. И ни один производитель в этом смысле не имеет явных преимуществ или недостатков, все являются заложниками фундаментальных химических процессов, повлиять на которые никто не в силах.

Различные утепляющие кофры для аккумуляторных батарей, предлагаемые производителями, не могут кардинально повлиять на ситуацию, при температуре воздуха ниже -10°С все подобные утеплители как мертвому припарки. Единственный совет, который дают абсолютно все производители - это держать батареи в тепле, подключать их к камере непосредственно перед съемками, ни в коем случае не заряжать холодными. Но пользователи знают, как часто это бывает крайне неудобно, и подобными советами приходится пренебрегать, что неизбежно приводит к ухудшению характеристик аккумуляторов. Немного улучшить положение может использование батарей на 14,4В, и прежде всего литий-ионных. Они чуть меньше подвержены разрушительному воздействию морозов.

В связи с этим следует рассмотреть еще один мифический параметр - количество циклов работы. Начнем с того, что не существует общепринятой методики определения этого показателя. Одни считают, что батарея выходит из строя, когда ее емкость падает до 80% от первоначального значения, и указывают обычно около 500 циклов перезарядки. Другие заявляют, что батарею следует утилизировать, если ее емкость составляет 70% от номинальной, и указывают 1000 циклов. Однако эти значения даются для идеальных условий работы, и нетрудно догадаться, что зимние холода нивелируют все различия в подходах. Российский опыт показывает, что ни одна батарея, ни одного производителя не может пережить год интенсивного использования. Как уже говорилось, с этим, к сожалению, ничего невозможно сделать.

Какие выводы можно сделать из вышесказанного? Во-первых, для обеспечения питания камер имеет смысл использовать аккумуляторные батареи с номинальным напряжением 13,2В и 14,4В, они способны отдать весь накопленный заряд. Во-вторых, не стоит слишком серьезно относиться к "специальным технологиям", позволяющим исключить "эффект памяти", как правило, этот эффект не развивается сам по себе. В-третьих, не имеет смысла акцентировать внимание на таком параметре, как "количество циклов перезарядки", хотя бы потому, что не существует общепринятой методики определения этого показателя.

 

 
 
 
E-mail
Пароль
Запомнить меня
E-mail
Пароль
Подтвердите пароль
Введите число, изображенное на картинке