Личный кабинет

Выполните вход в личный кабинет:

Войти Зарегистрироваться

Мониторы 4К

Телевидение сверхвысокой чёткости (Ultra HD), или 4К-вещание, появилось сравнительно недавно. Впервые об этом формате как о реально доступном зрителю, а не о технологии будущего, было заявлено совсем недавно. Однако к настоящему моменту в Японии и в других странах (в том числе и в России) было запущено 4К- телевещание сначала в тестовом формате, а затем и в постоянном режиме. Преимущества вещания качества Ultra HD очевидны: помимо заметной каждому зрителю высокой чёткости «обычной» картинки, дающей возможности рассмотреть мельчайшие детали, оно позволяет гораздо точнее по сравнению с HD-ТВ передавать сцены с быстрым движением и насыщенными цветами, а также сцены с очень низкой или очень высокой освещенностью, будь то съёмка ужина при свечах или солнечного пляжа. Именно формат 4К позволяет в этих условиях сделать переходы цветов и полутеней более плавными.

Неудивительно, что многие производители так или иначе обратились к выпуску оборудования стандарта Ultra HD. Потребителю предлагаются как профессиональные, так и более простые мониторы, предназначенные для воспроизведения изображения уровня 4К. Одним из производителей профессионального видеооборудования, представляющим свои продукты на российском рынке, является израильская компания ORIS, специализирующаяся на разработке и выпуске мониторов. В линейке её продуктов представлены все существующие на сегодняшний день модели (от накамерных мониторов до мониторных сборок), и в том числе два широкоформатных 4К-монитора – ORIS IPS 32HP-4K и ORIS IPS 50HP-4K. Рассмотрим их основные характеристики на примере модели IPS 50HP-4K.


Как видно из его названия, это широкоформатный монитор (диагональ экрана – 50”), предназначенный для воспроизведения сигнала формата 4К. Процессор данного монитора обеспечивает 12-ти битную обработку видеосигнала, разрешение экрана – 3840x2160, что является максимальным из технически доступных в настоящее время. Высокое разрешение делает возможным использование этого монитора для вывода изображений высокой четкости (HD) с мультиэкранных процессоров и видеомикшеров с данной опцией.

IPS 50HP-4K отличается высоким качеством цветопередачи, которое складывается из нескольких составляющих. Прежде всего, это новейшая IPS LED Processing матрица, которая, как известно, обеспечивает по сравнению с другими типами матриц высокий уровень статичной контрастности (у рассматриваемой модели она составляет 5000:1) и точность в передаче оттенков при высокой яркости 400 кд/кв.см. Во-вторых, чёткость цветопередачи (1,07 млрд. цветов) данного монитора дополнительно усилена при помощи использования технологии Nature Color®, которая поддерживает цветовую гамму в соответствии со стандартом ITU и отвечает рекомендациям EBU/709 для HD-видео броадкастного качества. Использование IPS-матрицы гарантирует и широкий (176°/176°) угол обзора монитора. При этом время отклика не превышает 6,5 мс.

Отдельно необходимо отметить, что монитор оборудован не только четырьмя входными интерфейсами DVI, 3G/HD/SD-SDI (BNC), но и четырьмя выходами 3G/HD/ SD-SDI. Помимо вышеперечисленных интерфейсов, монитор IPS 50HP-4K поддерживает интерфейс Dual Link TMDS RX 297Mhz. Наличие данных входов и выходов делает возможной обработку видео- и аналоговых сигналов различных форматов, обеспечивает гибкость конфигурирования для аналоговых и цифровых систем и воспроизводство на данном мониторе изображения сверхвысокой чёткости, а также работу с другими типами картинки, – при этом выбор формата видеосигнала происходит автоматически.

Мультиформатность делает сферу применения мониторов ORIS чрезвычайно широкой: они могут быть использованы в студиях, мониторных стенах, ПТС, в качестве контрольного просмотра сигнала, для систем титрования и нелинейного монтажа.

Помимо основных функций, модель IPS 50HP-4K оборудована множеством дополнительных. Оснащённость мониторов LED-индикаторами и системой Dimming- контроля позволяет пользователю регулировать настройки освещённости в зависимости от условий, в которых установлен монитор. В мониторе имеются встроенный аудиометр для контроля аудиосигнала, гамма-коррекция для контроля яркости изображения, функция автоматического отчёта о состоянии ACR. Кроме того, управление моделью ORIS IPS 50HP-4K можно осуществлять при помощи разного рода внешних устройств благодаря поддержке протокола RS-232C.

В целом те же параметры характеризуют и вторую модель 4К-мониторов – ORIS IPS 32HP-4K. Фактически единственным её отличием от монитора IPS 50HP-4K является размер: диагональ экрана составляет 32”. Монитор меньшего размера сохраняет при этом все функции и характеристики вышеописанного: высокое разрешение, точность цветопередачи, мультиформатность, возможность дистанционного управления и др. Таким образом, у пользователя есть возможность выбрать менее дорогую модель, не потеряв при этом Ultra HD качество изображения.

Мониторы ORIS характеризует продуманный дизайн, обеспечивающий надёжность и удобство использования. Их корпуса изготавливаются из лёгкого металлического сплава, обеспечивающего прочность устройства. Оба монитора могут быть установлены как на горизонтальной, так и на вертикальной поверхности: для данных устройств предусмотрена возможность крепления на стену.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что широкоформатные мониторы ORIS, предназначенные для воспроизведения изображения формата Ultra HD, отвечают всем требованиям, предъявляемым к устройствам данного типа. Они многофункциональны, не вызывают трудностей в работе и при этом полностью соответствуют современным стандартам и технологиям.

5055

© ООО «Пролэнд Груп», 2000–2019

Сайт разработан в студии