Личный кабинет

Выполните вход в личный кабинет:

Войти Зарегистрироваться

Портативные накамерные мониторы LogoVision

Человек, который впервые берёт в руки видеокамеру, нередко удивляется: а как в видоискатель можно что-то увидеть? И действительно, как? Безусловно, любой профессионал знает ответ на этот вопрос. Однако так же безусловно он знает, что бывают ситуации, когда видоискателя явно недостаточно: нужно настроить резкость и фокусировку, экспозицию, оценить уровень звука – и да, при этом ещё рассмотреть само изображение, для получения которого, собственно, оператор и берёт в руки камеру. В этом случае не обойтись без накамерного монитора – достаточно компактного, чтобы его размеры не создавали трудностей для работы оператора, и в то же время достаточно полноразмерного, чтобы и увидеть, и настроить изображение.

Для решения этой задачи компания Logocam предлагает широкую линейку портативных накамерных мониторов LogoVision, диаогональные размеры которых лежат в пределах от 5” до 10”. Остановимся подробнее на двух из них.

Диагональ 7” – наиболее популярный и, пожалуй, самый удобный в работе размер экрана портативного накамерного монитора. Компанией Logocam разработано несколько моделей мониторов с экраном такого размера. «Типичным представителем» этой линии устройств является широкоформатный мониторный комплект LogoVision FM-07WMPTF ENG.

Рис.1 LogoVision FM-07WMPTF ENG.

Специально разработанный для работы с профессиональными видеокамерами, мониторный комплект LogoVision FM-07WMPTF ENG поддерживает HD-формат, оснащен HDMI-, Component- и Composite-видеовходами. Для максимально удобного соединения устройства с камерой в комплекте к нему предусмотрен переходной кабель HDMI – mini HDMI.

Чистое, красочное изображение, не уступающее получаемым на полноразмерных мониторах, обеспечивает IPS-матрица высокого разрешения (1280х800), установленная в этой модели. Угол обзора экрана составляет 170°.

DSLR-режим позволяет отображать на экране монитора как полноразмерное изображение с видоискателя камеры, так и изображение в формате 16:9 или 3:2. Кроме того, оператор может выбрать формат кадра, изменяя соотношения сторон видеоизображения: 16:9 / 4:3 / Full Screen.

Портативный монитор LogoVision FM-07WMPTF ENG практически не уступает полноразмерным мониторам по набору функций настройки изображения. Функция Pixel-to-Pixel сохраняет исходный размер изображения входного сигнала и позволяет работать с разными элементами картинки, что значительно упрощает настройки фокуса камеры и других параметров. Оптимальную резкость и фокусировку обеспечивает функция Peaking. Для настройки экспозиции в мониторе предусмотрена функция False Color, которая позволяет оператору легко определить «пересвеченные» или «недосвеченные» участки кадра; а переэкспонированная площадь картинки легко обнаружится благодаря функции Clip Guides.

Разработчики монитора LogoVision FM-07WMPTF ENG предусмотрели возможность «разложить» получаемую картинку на составляющие. Функция Check Field предоставляет возможность оценить качество отображения красной, зеленой и синей составляющих сигнала, а также монохромного изображения.

А с помощью функции Side-By-Side для сравнения сигналов отображаются две картинки – Windows 1:16:9 и Windows 2:4:3, а функция H/V Delay позволяет «разделить» изображение по горизонтали или вертикали и в случае необходимости подстроить сдвиг сигнала по кадрам и полям.

Монитор LogoVision может отображать различные маркеры экрана, включая маркеры центральной области, 95%, 93%, 90%, 88%, 85% и 80% области.

Удобство использования всех этих режимов и функций обеспечивают функциональные клавиши, которые задаются самим пользователем.

Монитор LogoVision FM-07WMPTF ENG оснащён выходом мини-джек для наушников, что позволяет решить проблему мониторинга аудиосигнала.

Инженеры компании Logocam позаботились и о синхронизации работы оператора с действиями других участников съёмок. Проходной HDMI-выход позволяет подключить к монитору ещё одно устройство – например, монитор, изображение на котором будет доступно режиссёру трансляции. Трёхцветный Tally-индикатор обеспечивает связь с другими устройствами съёмки и упрощает её координацию.

Важное преимущество портативного монитора LogoVision FM-07WMPTF ENG – возможность питания как от сети, через адаптер питания с разъёмом power jack или XLR 4-pin (переходная площадка для аккумулятора и блок питания идут в комплекте с устройством), так и от аккумуляторов серии Logocam (UPL-15 или UPL-30 на выбор, причём батарея также прилагается в комплекте к монитору).

Отдельно необходимо отметить комплектацию устройства. Помимо уже названных устройств питания, в неё входят также шаровая головка с креплением Shoe Mount, благодаря которому монитор можно легко расположить на камере под любым углом; а также солнцезащитная бленда. Высокие яркость (400 кд/м2) и контрастность (800:1) монитора позволяют работать даже в солнечную погоду, однако при слишком ярком свете солнцезащитный козырёк становится необходимым аксессуаром.

Широкий набор функций, а также значительная область экрана позволяют использовать монитор LogoVision FM-07WMPTF ENG как в качестве дополнительного видоискателя для работы оператора с камерой или операторским краном в студии, так и для просмотра отснятого материала.

Рис.2 LogoVision FM-05HDMI-PF.

Ещё одной моделью портативного накамерного монитора, о которой необходимо рассказать, является недавно появившийся монитор с диагональю 5” LogoVision FM-05HDMI-PF ENG. Немного меньшие по сравнению с описанной выше моделью размер экрана и угол обзора (150°/130°) не делают его менее функциональным. Данный монитор предоставляет оператору все те же возможности: выбор формата изображения, отображение различных маркеров экрана, возможность программирования пользователем четырёх функциональных клавиш, корректировка экспозиции благодаря функции Exposure, встроенный динамик и т.д. Оператор, работающий с монитором LogoVision FM-05HDMI-PF ENG, может выбрать цветовую температуру изображения (5600K/6500K/9300K) или задать её самостоятельно. Питание этого монитора также универсально, а комплектация ничем не отличается от комплектации модели LogoVision FM-07WMPTF ENG. Важной особенностью пятидюймого портативного монитора LogoVision является наличие LED-подсветки дисплея, которая улучшает его контрастность и цветопередачу.


Рис.3 LogoVision FM-05HDMI-PF ENG.

Монитор LogoVision FM-05HDMI-PF ENG идеально подходит для использования с DSLR-камерами в качестве полноразмерного видоискателя. Использование портативных накамерных мониторов LogoVision существенно облегчает процесс съёмки. Глядя в профессиональный монитор, невозможно «потерять» детали картинки или не заметить необходимость её корректировки. Накамерный монитор LogoVision – незаменимый помощник оператора, благодаря которому зритель всегда увидит только качественное изображение.

5016

© ООО «Пролэнд Груп», 2000–2019

Сайт разработан в студии