Личный кабинет

Выполните вход в личный кабинет:

Войти Зарегистрироваться

Массовое телепроизводство и интернет вещание с мобильными студиями Newtek, на примере TriCaster 460

Видео, как канал восприятия, имеет наибольшую эффективность в приеме, обработке и хранении информации человеком.

 Развитие вычислительных мощностей компьютеров, глобальное распространение Интернета, а также существенное снижение стоимости инструментов для создания качественных видеоматериалов подготовили почву для господства видео по сравнению с такими каналами распространения информации как радио и пресса. Традиционное телевидение и кино, а точнее, сети их распространения и устройства приема перестали быть единственным качественным источником видеоматериалов.

 Эти тенденции постепенно привели к формированию новых рыночных ниш со своими потребителями и поставщиками, борющимися за внимание зрительской аудитории. На примере серии продуктов TriCaster от американской компании Newtek можно проследить эволюцию видеомикшеров под влиянием вышеописанных факторов.

 Соединив свои достижения в области плат ввода-вывода видео и разработок программного обеспечения для нужд ТВ, TriCaster, выпустив серию продуктов на рынок в 2008 году, попала в "яблочко" текущих потребностей рынка и обозначила вектор развития ниши "массового телепроизводства" на годы вперед.

 Мы понимаем под сочетанием "массовое телепроизводство" прежде всего новые возможности для создания качественного видеоконтента для любой средней и крупной компании (независимо от сферы деятельности), обеспечивающиеся наличием доступного инструментария. Например, гипермаркеты "Мега" или "Ашан" могут обзавестись собственным интернет-телеканалом и регулярно проводить прямые трансляции мероприятий, проходящих на их площадях.

 Для проведения подобных трансляций компания Newtek предлагает достаточно традиционные и уже существующие профессиональные методы, но в более экономичном варианте.

 Разберем типовой пример трансляции мероприятия с трех-шести камер. Считаем, что просмотр трансляции возможен в рамках плазменных панелей торгового центра и с интернет-сайта компании-организатора. Ядром, связующим все камеры и выдающим смонтированную для вещания картинку, является видеомикшер.

 Для проведения трансляции с 4-х камер в HD-разрешении нам подойдет модель Newtek TriCaster 460, дающая возможность микшировать до 4-х источников различных типов: CV, YC, YUV, SDI, HD-SDI. Такая гибкость в источниках нередко выручает в сложных ситуациях, когда требуется подключить камеру или видеомагнитофон, который "вдруг" оказался под рукой перед съемками. На выходе с TriCaster 410 мы получаем традиционную пару сигналов "программа/превью", также в различных форматах.

 Отдельно стоит сказать о принципах инжиниринга последних моделей видеомикшеров – это компьютеры, использующие Linux в качестве операционной системы, "железная" начинка которых имеет специфический дизайн, удовлетворяющий профессиональным требованиям, но значительно увеличивающей цену продукта.

 TriCaster 410 – это высокопроизводительный компьютер, построенный на таких же комплектующих, что и серверы баз данных, монтажные станции, офисные ПК. Стоимость таких комплектующих постоянно снижается, а доступность и ремонтопригодность значительно выше, чем у профессиональной аппаратуры.

 Newtek также подходит для организации рабочего процесса, который мало чем отличается от принятого в профессиональной среде. Дизайн специальной панели управления Newtek Control Surface 460 полностью идентичен дизайну традиционных консолей профессиональных видеомикшеров. Тем самым азы работы за TriCaster 460 постигаются при первом же знакомстве с системой.


 TriCaster работает под управлением операционной системы Windows, а это, в первую очередь, отличная платформа для размещения графических интерфейсов управления. Программное обеспечение TriCaster позволяет значительно расширить базовые возможности видеомикшера, сделав из него целую мобильную студию.

Возможности и особенности серии TriCaster:

  • просмотр "живых" источников, программы/превью на выходе и записанных материалов на экране компьютерного интерфейса ПО TriCaster позволяет сэкономить не только на мониторных сборках, но и на мультискрине;
  • создание титров во встроенном редакторе и управление наложением титров с помощью панели Control Surface 460 исключает из общего тракта выделенную титровальную станцию; 
  • запись программы и любого другого источника на внутреннее или сетевое хранилище в формате MPEG-2 экономит средства на закупку профессиональных видеомагнитофонов;
  • встроенное ПО для профессионального монтажа SpeedEdit ускоряет процесс подготовки материалов для вещания или передачи заказчику, не используя при этом отдельное оборудование;
  • программный хромакей и DSK для наложения титров и работы на зеленом фоне, а также применение шаблонов виртуальных студий дает возможность организации трансляции из любого помещения – главное хорошо осветить фон; встроенный анализатор спектра и процессор входящих сигналов позволяют привести программу в соответствие профессиональным стандартам ГОСТ;
  • стриминг программы в Интернет во всех известных режимах значительно увеличивает охват Вашей аудитории и доступность Вашего живого контента;
  • синхронизация аудио- и видеосигналов, а также встроенный аудиомикшер для базовых функций контроля за аудиоканалами. Микрофонные и линейные входы и выходы расположены на лицевой стороне TriCaster;
  • вывод программы на отдельный выход HDMI позволяет отказаться от использования различных конвертеров при проведении презентаций и прочих мероприятий, где требуется вывести живой сигнал на сеть ЖК-экранов.

 Таким образом, серия продуктов TriCaster представляет собой видеомикшеры с возможностью расширения до мобильной студии, упакованные в модифицированные системные блоки, что делает возможным более широкое развитие и распространение массового телепроизводства.

5203

© ООО «Пролэнд Груп», 2000–2019

Сайт разработан в студии